Wie erstelle ich einen Designer QR Code in meinem Konto?

mail logo gray
Wie erstelle ich einen Designer QR Code in meinem Konto?

Wenn Sie Ihr Konto eingerichtet und Ihren ersten Designer QR Code erstellt haben, können Sie diesen nun nach Ihren Wünschen gestalten und Ihr Design als Vorlage für weitere QR Codes speichern.

Wie erstelle ich einen Designer QR Code in meinem Konto?

1. Loggen Sie sich in Ihr Konto ein

Loggen Sie sich in Ihr Konto ein und wechseln Sie in den Abschnitt QR Codes.

Login

Login
Login Maske

2. Klicken Sie im Menü der QR Code Optionen auf Design QR

Wählen Sie einen Ihrer QR Codes oder Landing Pages aus und klicken Sie auf das Menü Optionen und wählen Sie Design QR.

QR Code mit Optionsmenü
Optionsauswahl für Designer QR Code

Sie werden nun zur Design-Seite weitergeleitet, auf der Sie zahlreiche Optionen wie Farben, Design, Logo, Rahmen, Optionen und Vorlagen auswählen können.

Designer QR Codes Einstellungen
Designer QR Codes Einstellungen

3. Wählen Sie die Farben und den Hintergrund Ihres QR Codes

Sie können die Farben für den Hintergrund Ihres QR Codes und den Vordergrund wählen. Es ist sehr wichtig, kontrastreiche Farben zu verwenden, damit der Code gescannt werden kann und auch auffällt.

QR Code Design Farbe
Farbauswahl

4. Wählen Sie ein Entwurfsmuster aus

Nachdem Sie die Farben ausgewählt haben, müssen Sie nun das Designmuster auswählen. Es gibt eine Reihe von Mustern, die Sie auswählen können, nicht nur für das Codemuster, sondern auch für den Rand und die Mitte der Markierung (die Markierungen dienen dazu, Ihnen zu zeigen, in welche Richtung der QR Code ausgerichtet werden soll).

Muster und Markierungen für QR codes
Muster und Markierungen auswählen

5. Wählen Sie ein vorhandenes Logo oder laden Sie Ihr Eigenes hoch

Der nächste Schritt ist die Entscheidung, ob Sie ein Logo verwenden möchten. Das Logo wird in der Mitte Ihres QR Codes platziert. Sie können ein Icon aus unserer Auswahl verwenden oder Ihr eigenes Logo hochladen.

Sie können Ihr Logo als png oder jpg Datei hochladen. Wir empfehlen aber das svg Vektor Format. Damit ist sicher gestellt, dass das Logo in jeder Größe scharf ist und nicht verpixelt.

Ein zu kleines Logo hat vielleicht nicht den gewünschten Effekt für Ihre Brand awareness bei der Person, die den QR Code scannt, aber ein zu großes Logo macht den QR Code unleserlich. Sie können auch den Hintergrund hinter Ihrem Logo entfernen, damit das Logo nicht mit den Pixeln von dem QR Code überlappt und schöner aussieht.

Hochgeladenes Logo und Logoeinbettung
Hochgeladenes Logo und Logoeinbettung

6. Wählen Sie Ihre Rahmen und legen Sie eine Beschriftung fest

Das nächste Gestaltungselement ist der Rahmen, der Ihren QR Code umgibt. Oftmals trägt der Rahmen dazu bei, dass der QR Code noch besser zur Geltung kommt, und kann eine Handlungsaufforderung wie "Scannen Sie mich" oder "Download" enthalten. Es gibt einige verschiedene Rahmen zur Auswahl, außerdem können Sie die Größe und Schriftart des Textes sowie die Farbe des Rahmens auswählen.

QR-Codes gestalten Rahmen
Rahmen- und Etikettenauswahl

7. Wählen Sie eine Größe und eine ECL (Fehlerkorrekturstufe)

Wenn Sie alle Gestaltungselemente ausgewählt haben, können Sie unter Optionen die Größe und die Genauigkeit wählen. Empfohlen werden die Standardeinstellungen 600 und H-Best, aber das hängt von der Art des QR Codes ab, den Sie erstellen. Der Parameter Größe wird nur berücksichtigt, wenn Sie den QR Code im PNG-Format herunterladen. Vektorformate haben keine feste Größe, da sie auf jede Größe skaliert werden können. Der Parameter Genauigkeit wird auf den höchsten Wert gesetzt, wenn Sie ein Logo in den QR Code einfügen. Dadurch wird sichergestellt, dass der QR Code lesbar bleibt.

Fehlerkorrekturstufen und Größe - Designer QR Codes
Größe und Fehlerkorrektur Levelkontrollen

8. Wählen Sie Ihre Vorlagen

Als letztes sehen Sie auf dieser Seite eine Reihe von Vorlagen. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, Ihr Design zu erstellen, oder einfach ein fertiges Design haben möchten, haben wir eine Reihe von Vorlagen. Diese Vorlagen eignen sich besonders gut für Social-Media-QR Codes und wurden für bestimmte QR Codes wie Facebook, Snapchat, PayPal und PDF eingefärbt und gestaltet.

Designer-QR Code-Vorlagen
Vorlagenauswahl für Designer QR Code
Unsere vorgefertigten Vorlagen bieten Ihnen eine kreative Lösung, die Zeit spart und Ihnen Ideen für Ihre eigene Gestaltung gibt.

9. Laden Sie Ihren QR Code herunter

Jetzt, da Sie Ihr endgültiges Design ausgewählt haben, müssen Sie Ihre Vorlage nur noch herunterladen oder speichern. Sie können Ihren QR Code als PNG, SVG, PDF oder EPS herunterladen, je nachdem, ob Sie Ihren QR Code ausdrucken oder digital verwenden möchten.

Designer QR Code herunterladen
Download Designer QR Code und Bildformatauswahl

Speichern Sie Ihre eigenen QR Code Vorlagen

Sie können Ihren aktuellen Design-QR Code als Vorlage für die zukünftige Verwendung auf anderen QR Codes und Landing Pages speichern. Vorlagen können einzeln oder auf einen Ordner/Gruppe von QR Codes angewendet werden.

Als Vorlage speichern Designer QR Code
Aktuelles Design als Vorlage speichern

Limitationen für Designer QR Codes

Ausgabe

Je nach ausgewähltem Dateiformat und den in einem Designer QR Code verwendeten Funktionen zeigt die folgende Matrix, ob es sich bei der Ausgabe um reine Vektorgrafiken oder um eine Kombination aus Vektorgrafiken und Rastergrafiken handelt.

SVGPDFEPS (nur schwarz/weiß)
Mit LogoReine VektorgrafikReine VektorgrafikReine Vektorgrafik
Mit GradientReine VektorgrafikReine VektorgrafikGemischt: Vektor / Raster

Bildbearbeitungssoftware / Browser

Je nach ausgewähltem Format und den in einem Designer QR Code verwendeten Funktionen zeigt die folgende Matrix, welche Viewer oder Bildbearbeitungssoftware zum Betrachten und Bearbeiten der QR Codes verwendet werden können.

SVGPDFEPS (nur schwarz/weiß)
Mit Logonur im BrowserBrowser / IllustratorNur im Illustrator
Mit GradientBrowser / IllustratorBrowser / IllustratorNur im Illustrator

Je nach Version und Fähigkeiten Ihrer Bildbearbeitungssoftware können die Ergebnisse von obiger Matrix abweichen.