Was ist ein Offline QR Code?

Anatomie eines Offline QR Codes

Bei einem Offline QR Code sind alle Informationen im Code selbst verschlüsselt und es ist keine Internetverbindung erforderlich

Wenn Sie einen Offline QR Code erstellen, können Sie alle Informationen in den QR Code selbst packen. Wenn Sie den QR Code scannen, kann Ihr Mobilgerät die Informationen offline verarbeiten, z. B. ein Ereignis erstellen oder einen Kontakt zu Ihrem Adressbuch hinzufügen. Es ist keine Internetverbindung erforderlich, es sei denn, Sie möchten Ihr Ereignis oder Ihren Kontakt mit der Cloud synchronisieren.

Ein großer Nachteil von Offline-QR Codes ist, dass ihr Inhalt nach dem Druck im Vergleich zu dynamischen QR Codes nicht mehr geändert werden kann.

Es gibt verschiedene standardisierte Arten von Offline QR Codes, die im Folgenden erklärt werden. Sie können diese Arten von QR Codes selbst erstellen, indem Sie auf die einzelnen Codes klicken oder direkt zu unserem kostenlosen QR Code Generator gehen.

Offline QR Code-Typen

Text

Die einfachste Information, die Sie in einem QR Code kodieren können, ist eine Textnachricht mit bis zu 4.296 Zeichen.

QR Code mit Text
QR Code der eine einfache Textnachricht enthält

vCard

Wenn Sie einen QR Code auf Ihre Visitenkarte drucken möchten, sollten Sie eine vCard verwenden. Ein QR Code mit einer enkodierten vCard bietet Kontaktinformationen, die sofort nach dem Scannen zum Adressbuch des Telefons hinzugefügt werden können.

QR Code mit enkodierter vCard
QR Code mit vCard

Auch hier gilt: Sobald sich Ihre Adresse ändert, müssen Sie den QR Code mit den aktualisierten Adressdaten neu erstellen. Sie können jedoch auch QR Codes mit mobilen Visitenkarten erstellen, die mit dynamischen vCards kodiert sind.

Event

Mit einem Event QR Code können Personen einen QR Code scannen und Ihr Event direkt zu ihrem Kalender hinzufügen.

event QR Code
Fügt automatisch ein Event zu Ihrem Kalender hinzu

Anruf

Initiieren Sie einen Anruf mit einem QR Code. Dem Benutzer wird angeboten, nach dem Scannen des QR Codes eine Nummer zu wählen.

Anruf QR Code
Nach dem Scannen dieses QR Codes wird ein Telefonanruf gestartet

SMS

Ein QR Code mit einer versandfertigen Textnachricht ist ein SMS QR Code. Nachdem der Benutzer den QR Code gescannt hat, kann er den im QR Code kodierten Text an eine beliebige Handynummer oder an eine vordefinierte Nummer Ihrer Wahl senden.

QR Code Static SMS Nachricht
QR Code mit einer SMS "Hallo", die an die Nummer "12345678" gesendet wird

E-Mail

So wie Sie einen SMS QR Code erstellen können, gilt dies auch für E-Mails. Verschlüsseln Sie eine E-Mail mit Betreff, Empfänger und Text in einem QR Code und die E-Mail ist versandfertig, sobald die Benutzer den QR Code scannen.

QR Code E-mail
Dieser QR Code sendet eine E-Mail an uns mit dem Betreff "qr1.at rocks" und "test" im Nachrichtentext.

Wi-Fi

Dieser praktische QR Code Typ kann Sie sofort mit einem Wi-Fi-Hotspot verbinden. Seit der Veröffentlichung des neuesten Betriebssystems auf Apple-Geräten können QR Codes mit der nativen Kamera-App auf gelesen werden und Sie können sich auch mit einem iPhone mit einem Wi-Fi Netzwerk verbinden.

Wifi QR Code
Dieser QR Code verbindet Sie mit einem WPA-gesicherten Wi-Fi mit der SSID: testSSid und dem Passwort: test

SEPA - Banküberweisung

Der Europäische Zahlungsverkehrsausschuss (EPC) hat im Februar 2013 den "Quick Response Code: Guidelines to Enable Data Capture for the Initiation of a Credit Transfer" (PDF) veröffentlicht. Dank dieser großartigen Standardisierungsarbeit können Sie einen QR Code erstellen, der die Zahlungsinformationen in Ihren Rechnungen enthält. Kunden können mit dieser Funktion in Ihrer Bank-App (falls verfügbar) bezahlen, indem sie den QR Code scannen.

SEPA QR Code
Dieser QR Code bereitet eine Zahlung auf das Konto DE91 1000 0000 0123 4567 89 von Joe Doe in Höhe von 100 $ mit dem Vermerk "Demozahlung" vor.

Geo GPS

Mit einem GPS QR Code können Sie einen Benutzer zu einem bestimmten Ort navigieren. Der QR Code ist mit einem Längen- und Breitengradpaar kodiert. Nachdem ein Benutzer den QR Code gescannt hat, wird die Karten-App auf dem Mobilgerät geöffnet und der Standort auf der Karte angezeigt.

Geo GPS QR Code
Dieser QR Code hat den Längen-/Breitengrad 48.267,16.390 verschlüsselt
Letzte Aktualisierung vor 7 Monaten

Was ist ein statischer QR Code?

Bei einem statischen QR Code ist die Ziel-URL direkt kodiert und der QR Code läuft nie ab. Sie können die Ziel-URL nach dem Druck aber nicht mehr ändern.