Warum sehe ich relativ viele Zugriffe aus Übersee, obwohl meine QR Codes eigentlich nur in Europa verwendet werden.

Sammelt da jemand Daten?

book reader icon
1 Minute
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
Warum sehe ich relativ viele Zugriffe aus Übersee, obwohl meine QR Codes eigentlich nur in Europa verwendet werden.

Wie funktioniert QR Code Tracking?

Wenn Sie einen QR Code scannen, tracken wir einen QR Code anhand der vom Smartphone übermittelten IP-Adresse und des vom Gerät gesendeten User Agenten. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, warum ein QR Code Scan fälschlicherweise aus einem anderen Land angezeigt wird.

Gründe warum Scans falschem Land zugewiesen werden

Das scannende Gerät befindet sich hinter einem Proxy oder einem VPN

Das Gerät befindet sich hinter einem Proxy. Zum Beispiel leiten Blackberry-Geräte ihren gesamten Internetverkehr durch die USA oder es gibt eine neue Funktion für Apple-Geräte, um ihre Identität zu verbergen, indem sie ein privates VPN verwenden. Proxys und VPNs können eine IP-Adresse haben, die aus einem anderen Land stammt als jene aus dem ursprünglichen Land, in dem die Person den QR Code gescannt hat.

Bots crawlen Ihre QR Codes

Eine andere Möglichkeit sind BOTs. Das sind Computerprogramme, die das Internet durchsuchen. Grundsätzlich werden Anfragen von BOTs von uns gefiltert. Es besteht aber die Möglichkeit, dass ein BOT seine Identität fälscht und zum Beispiel vorgibt, ein iPhone zu sein. Kommt die Anfrage von einem uns bekannten BOT Netzwerk (zum Beispiel Google) filtern wir diese. Es gibt aber viele BOTs in anderen Ländern, von denen uns die IP-Adressen nicht bekannt sind. Diese können wir auch nicht filtern.

Die Kurz-URL im QR Code wurde in den sozialen Medien geteilt

Eine weitere Möglichkeit, dass Anfragen aus einem anderen Land angezeigt werden, besteht darin, dass die URL vom Benutzer oder der App nach dem Scannen über Facebook, WhatsApp, WeChat oder andere Social-Media-Plattformen geteilt wurde.

Die IP-Adresse ist einem falschem Land zugeordnet

Wir weisen IP-Adressen zu ihren Ländern mit dem Dienst von maxmind zu. Auch wenn das Service angibt, dass es auf Länderebene eine Genauigkeit von 99,8 % erreicht, besteht die Möglichkeit, dass die IP-Adresse dem falschen Land zugewiesen wird und Ihnen daher die falschen Informationen anzeigt. Nachdem wir das Land ermittelt haben, speichern wir die IP-Adresse anonym, um vollständig DSGVO-konform zu sein.

Die genauesten Ergebnisse erhalten Sie, wenn Sie die GPS-Tracking-Funktion für QR Codes aktivieren.