WeChat QR Code

mail logo gray
WeChat QR Code

In WeChat ist mit QR Codes fast alles möglich: Sie können per QR Code Scan einem Unternehmen folgen, sich mit einem Kontakt verbinden, in einem Restaurant bezahlen oder für einen wohltätigen Zweck spenden. Nur wie erzeugen Sie einen WeChat QR Code? Wir geben Ihnen in diesem Beitrag drei Beispiele, wie Sie QR Codes für eine offizielle Unternehmensseite, zu Ihrem persönlichen Profil oder zu einem WeChat-Mini-Program erstellen können.

Beachten Sie, dass WeChat QR Codes nur in WeChat gescannt und verarbeitet werden können. Werden WeChat QR Codes mit einem anderen QR Code Reader gescannt, wird man auf eine leere Seite weitergeleitet.

Wie erstelle ich einen WeChat QR Code?

1. URL von Unternehmens-Account kopieren

Bevor Sie den QR Code erstellen, müssen Sie die URL des WeChat Accounts für das Unternehmen kennen. Sie erhalten die URL, indem Sie zunächst auf der offiziellen Seite des Kontos auf “All Messages” klicken. Tippen Sie dann auf die drei Punkte oben rechts, um das Menü zu erhalten. Jetzt können Sie die URL des Accounts kopieren, wie im folgenden Screenshot gezeigt wird:

wechat account url
WeChat Account URL

2. QR Code erstellen

Fügen Sie die URL in den QR Code Generator ein, um den QR Code für das offizielle WeChat-Konto zu erstellen:

wechat apple account qrcode
URL einfügen und QR Code erstellen

Tipp: Wenn Sie einen dynamischen QR-Code für ein offizielles Konto erstellen, wird die Schaltfläche “Follow” nicht angezeigt. Erstellen Sie einen statischen QR Code, der direkt mit der Account-URL verknüpft ist, und die Schaltfläche “Follow” wird angezeigt.

3. QR Code designen

Unser Service bietet verschiedene Design-Optionen, um Ihren WeChat QR Code zu verschönern. Der folgende Screenshot zeigt einen transparenten QR Code mit einem Logo hinter dem QR Code:

designer qr code
Designer QR Code

Designer QR Code für Ihr WeChat Profil

Wenn Sie Ihren persönlichen Designer QR Code für Ihr WeChat Profil erstellen möchten, müssen Sie zunächst den aktuellen QR Code Ihres Profils in WeChat herunterladen. Gehen Sie dafür auf Ihr Profil, wechseln Sie zu My QR Code und bei Auswahl der drei Punkte rechts oben, wählen Sie Save Image aus. Der QR Code wird nun in Ihrem Fotoalbum abgelegt.

my wechat profile
WeChat Profil

Bevor Sie jetzt Ihren eigenen Designer QR Code anlegen können, müssen Sie noch die URL zu Ihrem Profil aus dem QR Code auslesen. Dazu verwenden sie am besten den ZXing Decoder.

Mini Program

WeChat Mini Programe sind quasi Apps in der WeChat App. Ähnlich wie beim Apple- oder Google Play Store Apps am Handy installiert werden können, können Mini Programs direkt in der WeChat-App installiert werden. Damit der Benutzer diese nicht extra suchen muss, kann ein Mini Program direkt über einen QR Code installiert werden. Scannen Sie folgenden QR Code mit Ihrer WeChat-App um ein Beispiel Mini Program in WeChat zu installieren.

wechat mini program qr code
WeChat Mini Program QR Code

Dynamische QR Codes (und somit auch das Tracking von QR Codes), die auf Mini Programs verlinken, funktionieren leider nicht. WeChat blockiert URL-Weiterleitungen von Drittanbietern, sowie wir einer sind. In diesem Fall empfehlen wir ebenfalls einen statischen QR Code zu erzeugen. Allgemeine Informationen zum Erzeugen eines Links zu einem Mini Program finden Sie auf open.wechat.com