Was ist der Unterschied zwischen Scan Aufrufen und eindeutigen Besuchern?

book reader icon
1 Minute
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
Was ist der Unterschied zwischen Scan Aufrufen und eindeutigen Besuchern?

Aufrufe (Scans)

Die Anzahl der Aufrufe gibt an, wie oft der QR Code insgesamt gescannt wurde. So kann eine Person den QR Code öfters scannen oder die darin enkodierte URL aufrufen. Deshalb ist die Zahl der Aufrufe immer größer oder gleich der Anzahl an eindeutigen Personen. Es werden Aufrufe von:

• Mobilen Geräten (Smartphones, Tablets, Fablets, ...)
  • Desktop Geräten (Laptop, PC) und
  • BOTs (Google Bot, Amazon Crawler)

protokolliert. In den Statistiken werden Aufrufe von BOTs (das sind automatisierte Programme, die Webseiten untersuchen) anhand Ihres User Agents erkannt und nicht berücksichtigt. Es gibt BOTs die ihre Identität verschleiern und sich z.B. als ein iPhone ausgeben. Wir versuchen solche BOTs an Hand der IP Adressen von bekannten BOT Netzwerken zu filtern. Das gelingt aber nicht in allen Fällen.

Eindeutige Besucher

Eindeutige Besucher ist die Anzahl an eindeutig identifizierbaren Personen, die den QR Code gescannt haben. Diese Größe wird anhand der vom Smartphone übermittelten IP Adresse ermittelt. Die IP Adresse wird verschlüsselt, dass heißt die Erfassung erfolgt anonym und ist DSGVO konform. Ein QR Code Scan kann somit keiner Person zugeordnet werden.

Bitte beachten Sie, wenn Sie einen QR Code mit mehreren Geräten scannen, diese aber alle mit dem selben Wifi-Netzwerk verbunden sind, jedes Gerät die gleiche IP Adresse sendet. Deshalb wird die Anzahl der eindeutigen Besucher nicht erhöht.

Eindeutige Besucher (akkumuliert)

Steht neben der Anzahl von eindeutigen Besuchern eine Zahl in Klammern daneben, so ist das die Anzahl der eindeutigen Besucher über einen Zeitraum pro Tag akkumuliert. In einem Zeitverlaufsdiagram ist das die Summe aller orangenen Datenpunkte.

Diese Anzahl ist immer gleich oder größer der Anzahl an eindeutigen Besuchern, da ein eindeutiger Besucher jeden Tag aufs Neue gezählt wird.