Digitale Visitenkarten für Ihre Google Wallet

book reader icon
4 Minuten
mail logo gray
Digitale Visitenkarten für Ihre Google Wallet

Was ist die Google Wallet?

Google Wallet ist eine digitale App, mit der Sie Debitkarten, Kreditkarten, Kundenkarten und sogar Ihre Digitale Visitenkarte sicher auf Ihren Smartphones speichern können.

Wie kann ich die Google Wallet öffnen?

Öffnen Sie Ihre Google Wallet, indem Sie auf die Seitentaste Ihres Android-Telefons tippen oder die Google Wallet App auf Ihrem Startbildschirm auswählen
Öffnen Sie Ihre Google Wallet, indem Sie auf die Seitentaste Ihres Android-Telefons tippen oder die Google Wallet App auf Ihrem Startbildschirm auswählen

Drücken Sie auf die Seitentaste Ihres Android Handys

Sie können die Seitentaste mit der Doppelklickfunktion belegen, um die Google Wallet App zu öffnen, um so schneller auf Ihre Google Wallet zugreifen zu können.

Tippen Sie auf das App-Symbol

Entsperren Sie Ihr Telefon und klicken Sie auf das Google Wallet Symbol, um die Google Wallet App aufzurufen.

Was ist eine digitale Visitenkarte?

Eine digitale Visitenkarte ist eine Landing Page, die Ihre Kontaktdaten und zusätzliche Informationen über Ihr Unternehmen enthält.

Wie übertrage ich eine digitale Visitenkarte in meine Google Wallet?

1. Erstellen Sie eine digitale Visitenkarte

Loggen Sie sich in Ihr Konto ein, um eine neue Visitenkarte zu erstellen oder eine vorhandene zu verwenden.

Digitale Visitenkarte erstellen
Digitale Visitenkarte erstellen

2. Wallet Pass konfigurieren

Klicken Sie im Visitenkarten Editor auf den Abschnitt Wallet Pass.

Visitenkarten-Editor
Visitenkarten Editor

In dieser Oberfläche können Sie Anpassungen am Erscheinungsbild Ihres Wallet Pass vornehmen, indem Sie die Hintergrundfarbe einstellen.

Standardmäßig ist der Hintergrund mit einer Farbe gefüllt, die aus dem Branding Bereich Ihrer Visitenkarte stammt.

Die Textfarbe wird je nach Hintergrundfarbe automatisch auf schwarz oder weiß gesetzt. Das bedeutet, dass Ihre Eingabe für die Textfarbe keinen Einfluss auf die Darstellung des Google Wallet Pass hat. Die Textfarbe kann  nur für Google Wallet gesetzt werden.

Wallet Pass Editor für Hintergrundfarbe
Wallet Pass Editor für Hintergrundfarbe

3. Wallet Pass herunterladen oder zusenden

Sie können den Wallet Pass jetzt herunterladen, indem Sie auf die Schaltfläche Add to Google Wallet klicken.

Schaltfläche Add to Google Wallet
Schaltfläche Add to Google Wallet

Alternativ können Sie den Wallet Pass auch per E-Mail an sich selbst versenden, indem Sie auf die Schaltfläche Senden klicken. Öffnen Sie die E-Mail auf Ihrem Smartphone und folgen Sie den Anweisungen.

Schaltfläche zum Senden von Wallet Pass per E-Mail
Schaltfläche zum Senden von Wallet Pass per E-Mail

Wenn Sie die E-Mail erhalten, klicken Sie auf die Schaltfläche Add to Google Wallet.

E-Mail mit Google Wallet Pass Link
E-Mail mit Google Wallet Pass Link

Stellen Sie sicher, dass Sie in Ihrem Google-Konto eingeloggt sind, um den Wallet Pass zu Ihrer Google Wallet hinzuzufügen.

Visitenkarte zur Google Wallet hinzufügen
Visitenkarte zur Google Wallet hinzufügen

Um die Visitenkarte zu Ihrer Google Wallet hinzuzufügen, drücken Sie bitte die Schaltfläche Add.

Bestätigung, dass die Visitenkarte zu Google Wallet hinzugefügt wurde
Bestätigung, dass die Visitenkarte zu Google Wallet hinzugefügt wurde

Der Google Wallet Pass wird direkt zu Ihrer Google Wallet hinzugefügt. Bitte beachten Sie, dass Ihr Google Wallet Pass auf jedem Gerät zugänglich ist, auf dem Sie mit Ihrem Google Konto eingeloggt sind.

Sobald der Pass in Ihre Google Wallet heruntergeladen ist, sehen Sie den Wallet Pass im Vollbildmodus auf Ihrem Android Handy.

Digitale Visitenkarte als Google Wallet Pass auf Ihrem Android Handy
Digitale Visitenkarte als Google Wallet Pass auf Ihrem Android Handy

Sie können Ihren Wallet Pass auch als Link in Ihren Instant Messaging Apps wie WhatsApp teilen, den Link in Ihre E-Mail-Signatur einfügen oder den Link sogar auf Ihrer Website platzieren. Klicken Sie einfach auf das Kopiersymbol, um den Link in der Zwischenablage zu speichern und an einer beliebigen Stelle einzufügen. Öffnet ein Nutzer den Link, erkennen wir automatisch, ob es sich bei dem Smartphone um ein Apple- oder Google-Gerät handelt und der entsprechende Pass wird versendet.

Kopiersymbol zum Teilen des Wallet Pass Links
Kopiersymbol zum Teilen des Wallet Pass Links

Klicken Sie auf die Schaltfläche Diese Seite teilen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Diese Seite teilen auf Ihrer Visitenkarte und fügen Sie Ihren Wallet Pass zu Ihrem Google Wallet hinzu.

Zu Google Wallet über die Schaltfläche Teilen hinzufügen
Zu Google Wallet über die Schaltfläche Teilen hinzufügen

Doppeltippen Sie auf Ihr Profilbild

Alternativ können Sie auch doppelt auf das Profilbild Ihrer Visitenkarte tippen und der Wallet Pass wird automatisch auf Ihre Google Wallet heruntergeladen.

Doppeltippen Sie auf das Profilbild und fügen Sie Ihre Visitenkarte zu Google Wallet hinzu
Doppeltippen Sie auf das Profilbild und fügen Sie Ihre Visitenkarte zu Google Wallet hinzu

Welche Elemente sind in meinem Google Wallet Pass enthalten?

Vorderseite

Die Vorderseite des Wallet Pass zeigt Ihre wichtigsten Kontaktinformationen, darunter Ihr Bild, den Firmennamen, Ihre Position, Ihren Vornamen und Ihren Nachnamen, Ihre E-Mail, Ihre Telefonnummer und einen QR Code, der zu Ihrer digitalen Visitenkarte führt.

Vorderseite des Google Wallet Pass
Vorderseite des Google Wallet Pass

Rückseite

Auf der Rückseite des Google Wallet Pass sind u.a. Ihre Geschäfts-, Privat- und Handynummer sowie Ihre vollständige Adresse und Links zu Ihren Social Media Profilen angegeben.

Rückseite des Google Wallet Pass
Rückseite des Google Wallet Pass

Was sind die Vorteile?

Einfache Kontaktverwaltung

Die Speicherung von Visitenkarten mit QR Code in der Google Wallet vereinfacht das Kontaktmanagement und bietet eine bequeme und effiziente Lösung für das Networking im digitalen Zeitalter.

Effiziente Vernetzung

Mit einer digitalen Visitenkarte wird die Weitergabe von Kontaktdaten bei Veranstaltungen und Meetings zum Kinderspiel und spiegelt einen modernen und technisch versierten Ansatz für berufliche Kontakte wider.

Schneller Zugriff, stilvolles Aussehen

Per Knopfdruck gelangen Sie direkt zu Ihrer Wallet und haben Ihre persönliche Visitenkarte immer griffbereit. Dies ist nicht nur sehr praktisch, sondern verleiht Ihrem Profil auch einen modernen Touch und hat eine auffällige Wirkung.

FAQs

Kann ich einen statischen vCard QR Code für Google Wallet Passes verwenden?

Nein. Um einen Google Wallet Pass zu Ihrem Android Phone hinzuzufügen, müssen Sie zunächst eine digitale Visitenkarte erstellen.

Wo kann ich meinen Google Wallet Pass einsehen?

Der Zugriff auf Ihren Google Wallet Pass ist unabhängig vom Betriebssystem und auf jedem Gerät möglich, auf dem Sie mit Ihrem Google-Konto eingeloggt sind.

Kann ich die Text- und Hintergrundfarbe für alle Wallet Pässe einheitlich einstellen?

Ja. Wenn Sie ein White Label Konto haben, können Sie als Administrator des Kontos im Branding Bereich die Farben für alle Wallet Pässe einheitlich festlegen. Wie das geht, lesen Sie im Artikel Branding Ihres White Label Kontos.

Alternative Wege zum Teilen einer Visitenkarte

QR Code auf einem Bildschirm als Hintergrund

Nutzen Sie einen QR Code als Hintergrund auf Ihrem Handy-Bildschirm, um Ihre Visitenkarte nahtlos mit anderen zu teilen.

QR Code auf einem Bildschirm als Hintergrund
QR Code auf einem Bildschirm als Hintergrund

QR Code Aufkleber

Um die Weitergabe Ihrer Visitenkarte zu erleichtern, kleben Sie einen QR Code Sticker auf Ihr Mobiltelefon. Wenn dieser QR Code von anderen gescannt wird, ermöglicht er einen schnellen Zugriff auf die Informationen Ihrer Visitenkarte und steigert die Effizienz beim Networking und Informationsaustausch.

QR Code Aufkleber
QR Code Aufkleber

Gedruckte Visitenkarten

Gedruckte Visitenkarten mit QR Code bieten eine moderne und effiziente Möglichkeit, die Lücke zwischen physischer und digitaler Vernetzung zu schließen. Indem Sie einen QR Code in Ihre Visitenkarte integrieren, bieten Sie den Empfängern einen schnellen und direkten Link zu Ihrer Online-Präsenz.

Bedruckte Visitenkarten mit QR Code
Bedruckte Visitenkarten mit QR Code
Letzte Aktualisierung vor einer Woche