Wie funktioniert ein QR Code?

mail logo gray

QR ( = Quick response) bedeutet im wahrsten Sinne des Wortes “schnelle Antwort” und ermöglicht einem Nutzer einen schnellen und einfachen Zugang zu Webseiten, PDF-Dateien, Videos, Formularen oder anderen Informationen.

Ein QR Code ist eine erweiterte Version eines Barcodes und kann einen beliebigen Text mit bis zu 4096 Zeichen Länge enthalten.

QR Codes werden über einen QR Code Generator erzeugt, der die Informationen für ein QR Code Lesegerät kodiert. Die QR Codes können dann nahezu mit jedem Smartphone ausgelesen werden, welches über eine integrierte Kamera verfügt.

In jüngster Zeit wurden QR Codes effektiv eingesetzt, um eine schnelle und einfache Anmeldung in Restaurants, Cafés, Hotels usw. während der weltweiten Pandemie Covid-19 zu ermöglichen.