Diese Website verwendet erforderliche Cookies, um sicherzustellen, dass unsere Website optimal genutzt werden kann. Wir verwenden keine Cookies, die personenbezogene Daten ohne Ihre vorherige Zustimmung verarbeiten. Cookie Richtlinien Ok

1 Minute
share fb

Was ist eine verkürzte oder Vanity-URL in einem QR Code?

Entstehung der Kurz-URL

Wenn Sie einen dynamischen QR Code erstellen, wird eine verkürzte URL im QR Code verwendet, sodass weniger Zeichen im QR Code kodiert werden müssen und der QR Code leichter zu scannen ist. Dadurch ist der QR Code kleiner und Sie benötigen weniger Platz, wenn Sie den QR Code drucken.

Die verkürzte URL im QR Code wird auch als Kurz-URL, benutzerdefinierte URL oder Vanity-URL bezeichnet.

Links ist die Kurz-URL im dynamischen QR Code
Links ist die Kurz-URL im dynamischen QR Code

Bitte beachten Sie, dass Sie die Ziel-URL auf der rechten Seite in obiger Abbildung jederzeit ändern können, jedoch nicht die auf der linken Seite verkürzte URL nach der Erstellung. Wenn Sie die verkürzte URL trotzdem ändern, werden alle bereits gedruckten QR Codes nicht mehr funktionieren.

Beispiel Kurz-URL versus normaler URL

Das folgende Beispiel zeigt eine reguläre URL im Vergleich zu einer verkürzten URL mit demselben Ziel:

Full URL encoded
Die sehr bewegende Abschiedsrede von Steve Jobs an der Stanford University im Jahr 2005 finden Sie unter: http://www.youtube.com/watch?v=D1R-jKKp3NA 3NA
Full URL encoded
Der kleinere QR Code mit der verkürzten URL sieht so aus: https://qr1.at/4a

Kurz-URL mit eigener Domain

Der Link aus dem vorherigen Beispiel ist kurz und leicht merkbar, er enthält aber die Domain qr1.at von unserem Service. Sie können aber auch eine eigene Domain vergeben.

Das ist mit unserer White Label Plattform möglich, welche Sie unter Ihrer eigenen Domain oder Sub-Domain betreiben können. Sie können damit jeden beliebigen Link konstruieren und sind nicht mehr an unsere Domain gebunden.

Letzte Aktualisierung vor 4 Monaten

Was ist der Unterschied zwischen statischen und dynamischen QR Codes?

Beim Scan eines QR Codes werden Sie entweder direkt zur Website geleitet (statischer QR Code) oder über eine Tracking-URL weitergeleitet (dynamischer QR Code).