Kann ich das Tracking für dynamische QR Codes deaktivieren?

mail logo gray

Ja, Sie können das Tracking von dynamischen QR Codes deaktivieren. Auch wenn wir das Tracking vollständig GDPR-konform durchführen und keine personenbezogenen Daten (PII) speichern, können Sie das Tracking deaktivieren, um Ihre lokalen Datenschutzstandards zu erfüllen.

Welche Daten werden beim Tracking gespeichert?

Wenn ein Nutzer einen QR Code scannt, verwenden wir normalerweise die IP-Adresse, um das Land zu identifizieren, aus dem der Nutzer stammt. Wir analysieren auch den User Agent des Geräts, das den QR Code scannt. Wir extrahieren die Marke, das Modell, den Browser, die Sprache und das Betriebssystem aus dem User Agent.

Nach einem Scan wird die IP-Adresse anonymisiert und der User-Agent-String verworfen. Wir speichern weder ein Cookie auf dem Gerät des Nutzers noch verwenden wir Browser-Fingerprinting-Techniken, um den Nutzer zu identifizieren.

Wie kann ich das Tracking deaktivieren?

Diese Funktion ist nur für White-Label- und Enterprise Kunden verfügbar

1. Melde dich in deinem Konto an

Loggen Sie sich in Ihr Konto ein. Das User Agent Tracking kann nur in White-Label- oder Enterprise-Konten deaktiviert werden. Das Tracking ist standardmäßig aktiviert.

Login

Login
Login Maske

2. Benutzer bearbeiten

Bearbeiten Sie nun den Benutzer, für den Sie das Tracking deaktivieren möchten. Klicken Sie dazu auf das Stiftsymbol eines Benutzers im Benutzer-Bereich Ihres Kontos.

Benutzer bearbeiten
Benutzer bearbeiten

3. Einstellen der Berechtigung

Klicken Sie nun auf die Registerkarte Berechtigungen und setzen Sie die Berechtigung User Agent Tracking zulassen auf Deaktiviert, wenn Sie das User Agent tracking komplett deaktivieren möchten.

Wenn Sie nur möchten, dass das User Agent Tracking für Deutschland deaktiviert ist um TDDDG konform zu tracken, wählen Sie die Option Deaktiviert (Deutschland). In diesem Fall wird der User Agent nur für Statistiken verwendet, wenn der Aufruf außerhalb Deutschlands erfolgt.

Klicken Sie anschließend auf Speichern.
User Agent Tracking Deaktivieren setzen
User Agent Tracking auf Deaktivieren setzen

Eingeschränkte Statistik

Wenn Sie jetzt auf die Statistik eines QR Codes klicken, sehen Sie nur eine eingeschränkte Statistik. Sie sehen nur noch die Anzahl der Scans und die einzelnen Besucher. Aggregierte Informationen zu Browser, Land, Stadt, Marke oder Modell sowie Details zu jedem Scan werden nicht mehr gespeichert.

Eingeschränkte Statistik für einen QR Code
Eingeschränkte Statistik für einen QR Code

Sie können die Funktion für eindeutige Besucher sogar deaktivieren, indem Sie die IP-Anonymisierungsstufe auf Überhaupt keine eindeutigen Besucher speichern in Ihren Kontoeinstellungen Datenschutz setzen.

Letzte Aktualisierung vor 2 Wochen