CMYK QR Code

book reader icon
4 Minuten
mail logo gray
CMYK QR Code

Was ist das CMYK Farbmodell?

Das CMYK Farbmodell ist ein subtraktives Farbmodell, das im Farbdruck verwendet wird. Die Abkürzung CMYK bezieht sich auf die vier verwendeten Farbplatten: Cyan (Türkis), Magenta, Yellow (Gelb) und Key (Schwarz).

Was ist ein CMYK QR Code?

Ein CMYK QR Code besteht nur aus Farben aus dem CMYK Farbraum und wird für die Druckproduktion verwendet.

Warum brauche ich einen QR Code in CMYK?

Wenn Sie einen QR Code im Offsetdruck drucken oder Ihren QR Code in ein Bild einbetten möchten, welches das CMYK Farbmodell verwendet, benötigen Sie den QR Code in CMYK Farben. Sie können Ihren QR Code entweder nach dem Download von RGB nach CMYK konvertieren oder Sie erstellen Ihren QR Code von Grund auf mit CMYK Farben. Wenn Sie nur RGB in CMYK umwandeln, können die Farben nach dem Druck anders aussehen, je nachdem, welches ICC Profil Sie verwenden. Es ist daher ratsam, von Anfang an mit dem CMYK Farbraum zu arbeiten, um unerwünschte Nebeneffekte zu vermeiden.

Wie kann ich einen QR Code in CMYK erstellen?

1. Loggen Sie sich in Ihr Konto ein

Melden Sie sich bei Ihrem Konto an.

Login

Login
Login Maske

2. Erstellen Sie einen QR Code

Klicken Sie in Ihrem Dashboard auf Neuer QR Code. Wählen Sie den Typ des QR Codes und geben Sie die Daten ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche QR Code anlegen, um die Erstellung abzuschließen.

Dashboard Neuer QR Code
Dashboard Neuer QR Code

3. Gehen Sie zum QR Code Designer

Nach der Erstellung eines QR Codes wird der QR Code im Abschnitt QR Codes aufgeführt. Um den QR Code Designer Editor aufzurufen, klicken Sie auf den QR Code.

QR Codes Übersicht
QR Codes Übersicht

Jetzt sehen Sie den QR Code Designer Editor mit einer Vielfalt an Designmöglichkeiten.

Designer QR Code Tool
Designer QR Code Tool

4. Legen Sie Ihre CMYK-Farben fest

Bitte klicken Sie auf die Registerkarte Farben.

Eingabemaske für Farben
Eingabemaske für Farben

Klicken Sie nun auf den Farbfächer des entsprechenden Input Feldes, um die CMYK Farbauswahl zu öffnen. Hier haben Sie die Möglichkeit Farben im CMYK Farbraum einzugeben, ohne RGB Werte zu beeinflussen.

Farbauswahl für Vordergrundfarbe von QR Code
Farbauswahl für Vordergrundfarbe von QR Code

Geben Sie in der Farbauswahl die CMYK Werte ein, die Sie verwenden möchten. Bestätigen Sie dann Ihre Eingabe mit der Schaltfläche OK.

Sie können CMYK Farbwerte für den Vordergrund, den Hintergrund, die Farben der Augen und deren Umrandung, die Rahmenfarbe, die Textfarbe und Farbverläufe festlegen.

5. Exportieren Sie Ihren QR Code als PDF-Datei

Wenn Sie mit dem kreativen Prozess der Modifizierung Ihres QR Codes mit unserem Design QR Code Editor fertig sind, können Sie den QR Code als PDF-Datei mit CMYK-Werten exportieren. Klicken Sie zunächst auf die Schaltfläche Download unterhalb des QR Codes.

QR Code Download
QR Code Download

Es erscheint ein Pop up Fenster, in dem Sie zwischen den Ausgabeformaten PDF im RGB Farbraum und PDF im CMYK Farbraum wählen können. Bitte klicken Sie auf die Schaltfläche PDF Vector CMYK print, um den Download zu starten.

QR Code Download als PDF-Datei mit CMYK Farbwerten
QR Code Download als PDF-Datei mit CMYK Farbwerten

Wie kann ich einen PDF QR Code mit CMYK Farben anzeigen?

Sie können einen QR Code in CMYK Farben in Adobe Acrobat Reader oder einer anderen PDF Viewer Software anzeigen.

Bilder mit CMYK Farben können beim Druck anders aussehen. Normalerweise erscheinen die Farben auf Papier nicht so leuchtend wie auf dem Bildschirm.

Wie bearbeite oder füge ich einen PDF QR Code mit CMYK Farben ein?

Sie können die PDF QR Codes mit dem CMYK Farbprofil in Adobe Illustrator bearbeiten.

Adobe Illustrator (empfohlen)

Öffnen Sie die Datei, die Sie von Ihrem Konto heruntergeladen haben, im PDF Format mit CMYK Farben. Dafür klicken Sie im Illustrator im Startmenü auf Öffnen.

Adobe Illustrator > Öffnen
Adobe Illustrator > Öffnen

Wählen Sie den Farbmodus CMYK und klicken Sie auf OK.

Adobe Illustrator > Farbmodus konvertieren > CMYK
Adobe Illustrator > Farbmodus konvertieren > CMYK

Jetzt können Sie Ihren QR Code im CMYK Farbraum weiter verarbeiten, bearbeiten und drucken.

Kontrolle ob CYMK Farben übernommen wurden

Um sicher zu gehen, dass die CMYK Farben aus dem QR Code Designer übernommen wurden, wählen Sie beliebige Grafikelemente aus und überprüfen Sie die Farbzuweisung. Dazu wählen Sie aus der Werkzeugleiste die Direktauswahl aus, dann klicken Sie auf ein Element, und mit einem Doppelklick auf die Farbe im Menü öffnet sich der Colorpicker. Im Colorpicker sehen Sie rechts unten ob die CMYK-Werte übernommen wurden.

CMYK Farbe im Colorpicker überprüfen
CMYK Farbe im Colorpicker überprüfen

Adobe Photoshop

Photoshop ist eine Design Software die Bilder im Rasterformat speichert. Damit können Sie die PDF-Datei importieren, ihre Größe beliebig ändern, eine Auflösung festlegen und den CMYK Farbmodus beibehalten, die Ausgabe erfolgt jedoch immer im Rasterformat.

Wenn Sie die PDF Datei importieren, wählen Sie aus dem Dropdown-Feld Mode die Option CMYK und klicken Sie auf OK.

Adobe Photoshop > Import file
Adobe Photoshop > Import file

Wie kann ich meinem Logo im QR Code CMYK Farben zuweisen?

Logo Tab Reiter mit Logos und Logo Upload Funktion
Logo Tab Reiter mit Logos und Logo Upload Funktion
Wechseln Sie im Designer QR Code Editor zum Tab Reiter Logo. Dort laden Sie Ihr Logo als SVG-Datei hoch, in dem Sie auf die Upload-Schaltfläche klicken.

Weisen Sie CMYK Farben zu

Liste aller Farben im Logo mit Eingabemaske für CMYK-Farbwerte
Liste aller Farben im Logo mit Eingabemaske für CMYK-Farbwerte

Wenn Sie Ihr SVG Logo hochgeladen haben, erscheint dieses in einer Vorschauansicht auf der linken Seite. Darunter klicken Sie auf die Schaltfläche CMYK Farben zuweisen. Alle Farben, die im SVG Logo erkannt wurden, erscheinen nun in einer Liste mit dem RGB Werten und angenäherten CMYK Werten. Sie können nun von jeder Farbe die CMYK Werte mit den gewünschten Farbwerten überschreiben. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK. Laden Sie nun den QR Code wieder im PDF CMYK Format herunter, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.