Wie finde ich heraus, ob ein QR Code dynamisch oder statisch ist?

book reader icon
1 Minute
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray

Dekodieren Sie den QR Code

Per App

scannen eines QR Code mit dem iphone
Inhalt eines QR Code beim Scannen

Verwenden Sie die interne Kamera App oder installieren Sie einen QR Code Reader, der die URL anzeigt, bevor Sie auf die Website weitergeleitet werden. Anhand der in der App angezeigten URL können Sie feststellen, ob der QR Code statisch oder dynamisch ist.

Per ZXing Decoder

Zxing logo

Sie können auch das Online Service von ZXing verwenden um den Inhalt eines QR Codes auszulesen. Laden Sie den QR Code als Bilddatei hoch oder geben Sie eine URL an unter der der QR Code heruntergeladen werden kann und klicken Sie anschließend auf Daten absenden. Als Ergebnis erhalten Sie den Text oder den Link, der im QR Code enkodiert ist.

Anatomie eines QR Codes

Dynamische QR Codes

Wenn die Domain der kodierten URL "qr1.at" enthält oder zu einer anderen QR Code-Plattform gehört, handelt es sich um einen dynamischen QR Code. Bei dynamischen QR Codes werden meist verkürzte URLs kodiert, z. B. https://qr1.at/4a, und sie sind daher weniger überfüllt und kleiner als statische QR Codes.

Dynamischer QR Code
Ein dynamischer QR Code mit einer verkürzten URL: https://qr1.at/4a

Statische QR Codes

Jede andere URL wird wahrscheinlich in einem statischen QR Code kodiert. Dabei handelt es sich in der Regel um lange URLs oder einfach um Links zur Homepage eines Unternehmens. Statische QR Codes können auch Textinformationen für Kontaktinformationen, Veranstaltungen oder Wi-Fi-Verbindungen enthalten.

Statischer QR Code
Ein statischer QR Code, bei dem der Inhalt nicht mehr geändert werden kann
Die Zielseite oder der Inhalt eines statischen QR Codes können nicht geändert werden, sobald der QR Code gedruckt ist. Scan-Statistiken sind ebenfalls nicht verfügbar, es sei denn, die Ziel-URL selbst wird getrackt.

Wenn Sie der Administrator der Zielseite sind, können Sie den Inhalt selbst aktualisieren oder eine interne Umleitung einrichten.

Wenn Sie unsicher sind oder möchten, dass wir einen Blick darauf werfen, senden Sie bitte ein Bild Ihres QR Codes an unser Support Team