Kann ich einen QR Code ohne Internetzugang scannen?

mail logo gray
Kann ich einen QR Code ohne Internetzugang scannen?

Es kommt darauf an. Sie können einen QR Code scannen, wenn Ihre Smartphone-Kamera diesen erkennt, oder Sie installieren eine QR Code Scanner App. Je nach Art des QR Codes können Sie jedoch ohne Internetverbindung nicht immer auf den Inhalt zugreifen.

Statische QR Codes funktionieren ohne Internetverbindung

Ein statischer QR Code benötigt KEINEN Internetzugang, sofern keine URL in dem QR Code verschlüsselt ist. Sie werden auch als Offline QR Codes bezeichnet.

Hier sind einige Beispiele für QR Codes, die ohne Internetverbindung gelesen werden können:

vCard QR Codes

vCard QR Codes enthalten Kontaktinformationen direkt im QR Code. Durch Scannen des QR Codes kann der Kontakt direkt in das Adressbuch hinzufügt werden, ohne sich dabei mit dem Internet verbinden zu müssen.

Wi-Fi QR Codes

Wenn Sie keine Internetverbindung haben können Sie mit über einen Wi-F QR Code eine Verbindung herstellen.

GPS QR Codes

GPS-Koordinaten, die in einem QR Code gespeichert sind, können Sie zu einem Ort auf einer Karte führen, vorausgesetzt das Kartenmaterial ist offline auf Ihrem Smartphone gespeichert.

Event QR Codes

Event QR Codes, die Informationen über eine Veranstaltung enthalten, können nach dem Scan direkt zu Ihrem Kalender hinzufügt werden.

Text QR Codes

Text QR Codes enthalten eine einfache Textnachricht und können ohne Internetverbindung am Smartphone direkt ausgelesen und angezeigt werden.

Dynamische QR Codes erfordern eine Internetverbindung

Ein dynamischer QR Code erfordert einen Internetzugang, da dieser eine URL enthählt, die nach dem Scannen des QR Codes aufgerufen wird.

Wenn Sie einen dynamischen QR Code scannen, ohne dass eine Internetverbindung verfügbar ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung, so als ob Sie versuchen würden, eine Webseite zu besuchen, ohne Zugang zum Internet zu haben.

Letzte Aktualisierung vor 9 Monaten